23 октября 2017, 19:51

Уйг хуры-еэр-призывание души

ДОЛГИЙ ЛЕТНИЙ ДЕНЬ

  1. Уйг -хуры -призывание души

— Вставай, буубэй, молоко принесла, пей пока теплое, — издалека раздался ласковый голос мамы.

Отгоняя зыбкую утреннюю дрему, Алеша с наслаждением потянулся всем телом, повернулся на бок. Мамины руки поставили на стул рядом с ним большую кружку, до краев наполненную парным молоком, взъерошили волосы. Послышался смех и звон переставляемой посуды.

— Буубэй, пей молочко, пока теплое. Аня давно уже на ногах, играет на улице – повторила мама.

Выпуская ее на улицу, заскрипела дверь и негромко хлопнула. Стало тихо. Лишь мерное тиканье настенных часов и шорох мышей под половицами нарушали тишину. С наступлением лета кошка Алеши почти не заходила в дом, гуляла где — то сама по себе на улице. Устраивая облавные охоты по крышам домов, амбаров, она наводила шорох на тамошних суетливых жителей, воробьев и голубей. Изредка, лишь в ненастные дождливые дни, кошка возвращалась домой, сворачивалась в клубочек на кровати и дремала. Так как солнечные жаркие дни длились бесконечно долго, кошка кажется совсем забыла про дом, а мыши окончательно потеряли страх и шубуршились в подполье.

Алеша не спеша выпил стакан парного молока. Раздвинув шторы, открыл окно и впустил яркое утреннее солнце. Следом хлынул в дом разноголосый уличный шум; лай собак, чириканье суетливых воробьев, мычание телят, кудахтанье курицы, осведомляющей весь мир о том, что снесла драгоценное яйцо. Яйцо не простое, золотое.

За оградой бесился придурковатый соседский щенок. Заливаясь в неистовом, восторженном тявканье, он гонял по улице телят. Взвинтив тощие хвосты крюком, телята драпали от мелкого дурня что есть силы. Бежали вдоль заборов, ошалевая от страха, с шумом и треском перескакивали через заборные жерди. Вусмерть напугав и отогнав телят подальше, щенок семенил обратно с разинутой до ушей пастью, гордый и довольный. Герой!

Под окном на завалинке сидела младшая сестренка Алеши, Аня, и тискала маленького серого котенка.

Вдруг из-за угла выпорхнула курица и с суматошным кудахтаньем приземлилась на землю рядом с ней. Котенок выпал из рук, перепуганная Аня с ревом отпрянула от курицы. Погнавшийся было за курицей щенок резко тормознул при виде ревущей девочки, поджав хвост, дал заду и юркнул под поленницу. Поднимая крыльями пыльную бурю, курица все кудахтала, бранилась на все лады на своем курином языке, а Аня, не видя поблизости никого из взрослых, быстро успокоилась. Схватила платочек и начала обмахивать им голову, приговаривая: «Уйг-кэр ер, ер наашаа, Аня, ер наашаа». Из носа ее вылетали огромные прозрачные пузыри, она икала, шмыгала и терла нос кулачком. Алеша рассмеялся и повторил вслед за ней: «Уйг- хуры  — еэр, ер, уйг-кэр ер, ер нааша, бүүваа, ер наашаа , сахараа эдихэш, хампедхаа эдихэш, еэр, еэр!»

Новый день, замечательный, яркий, солнечный, начинался…

Баира Бальбурова

Поделиться:

Автор:

comments powered by HyperComments