05 февраля 2018, 23:44

К 100-летию Чимита Цыдендамбаева (1918-1977)

© Л.Ц.Халхарова

Чимит Цыдендамбаев: опыт литературной биографии

В современном литературоведении наметился новый всплеск интереса к жанру биографии, к личности писателя, характеризующийся усилением внимания к теоретическим проблемам жанра в его современном состоянии. Основным методом исследования, используемым в данной работе, является биографический (берущий начало от Ш.-О. Сент-Бева, трактуемый как вспомогательный, при котором биография рассматривается как один из источников художественного образа, значение и смысл которого шире «материала», использованного в произведении).  Анализ биографии писателя мы понимаем как научную исследовательскую стратегию для понимания его творчества.

Ш. — О. Сент-Бев писал: «Любое сочинение любого автора обретает весь свой исторический и литературный смысл, обнаруживает подлинную меру своей оригинальности, новизны или подражательности лишь тогда, когда оно рассмотрено и изучено указанным образом, то есть полностью, когда оно помещено в соответствующую рамку, окружено обстоятельствами, сопутствовавшими его появлению, так что в этом случае, вынося о нем суждение, мы не подвергаемся риску приписать ему ложные красоты или совершенно невпопад прийти в восхищение, что неизбежно случается, когда мы руководствуемся чистой риторикой» [Сент-Бев, с.44].

Итак, литературная биография – это описание важнейших событий жизни реальных людей, в данном случае писателей, представляющих интерес для истории и культуры. Писатель — это не просто интересная личность: в нем наиболее ярко воплощается тип человека в контексте определенных исторических условий. Художник слова является своего рода персонажем эпохи, социальная и духовная жизнь которой отражается в его судьбе. Через посредство биографии можно воссоздать эпоху, историческую среду.

Творчество Ч. Цыдендамбаева – явление не только бурятской литературы, но и отечественной и мировой культуры. В истории бурятской литературы середины ХХ века творчество Ч. Цыдендамбаева, талантливого поэта, прозаика, чутко уловившего противоречия и величие своей эпохи – явление большой значимости. Несмотря на то, что о творчестве писателя написано немало, биографические сведения о нем скупы и отрывочны.

Между тем изучение литературного наследия писателя в полной мере невозможно без обращения к фактам его биографии.  При написании литературной  биографии Ч. Цыдендамбаева мы придерживались хронологической последовательности действий. Перед нами стояли задачи поиска, отбора и обработки материалов, построения композиции, включения творческого наследия в канву повествования.

Поскольку речь идет о художнике, которого нет в живых (Ч. Цыдендамбаев умер в 1977 году), его жизненный путь предстает перед нами как упорядоченная целостность. Без представления об этом целом невозможно верно осмыслить каждый период жизни и творчества, ведь цель любой литературной биографии — получение целостного знания творческой личности, а не исследование отдельных этапов ее развития изолированно от остальных.

Традиционным для биографий можно считать хронологический (или линейный) принцип повествования.

Жизненный и творческий путь Ч. Цыдендамбаева за период с 1918 по 1977 годы может быть представлен следующими этапами: детство (1918 — 1926), школьные годы (1926-1937), работа в радиокомитете и редакции газеты «Буряад-Монголой үнэн» (1938 — 1977), раннее творчество (1940-1950-е гг.), период расцвета (1950-1970-е гг.), последние годы (1970 -1977). Такое членение позволяет точнее выстроить переход к этапам внутреннего развития личности Ч. Цыдендамбаева.

Биография любого писателя начинается с его рождения, важно раскрыть истоки, из которых вырастают координаты судьбы человека.

Ч. Цыдендамбаев родился 13 февраля  1918 года в небольшом селе Тарбагатай Заиграевского района. Окончив школу, Ч. Цыдендамбаев какое-то время работал в Кижинге в клубе «Ленинэй зам» (Путь Ленина). Об этом периоде жизни писателя известно мало. Хотя вот какие сведения можно найти в книге воспоминаний Лхамасу  Батожабай: «Зимой 1937 года его брат (Ч. Цыдендамбаева) Шоймпол Цыдендамбаевич стал завучем Хоринской школы. В то тяжелое время наш Чимит-Доржо работал руководителем Кижингинского клуба, женился на землячке Митыповой Рыгземе Цыреновне, которая, окончив 10 классов, работала в школе пионервожатой. Они семьей часто приходили к нам в общежитие, чтобы помочь. Чимит-Доржо до позднего вечера читал нам стихи из своей толстой тетради» [Раднаева, с.З8].

Как утверждают  земляки-тарбагатайцы в родове у Ч. Цыдендамбаева было много талантливых людей. О его предке старике  Дари ходят легенды, что он был острый на язык, сочинял шуточные стихи и поговорки. Младший брат писателя Цырен-Доржо стал известным художником, кузнецом-дарханом, был награжден медалью ВДНХ, стал дипломантом всероссийского конкурса, но, к сожалению,  рано ушел из жизни.

Племянник Ч. Цыдендамбаева, сын сестры отца Цокто Номтоев стал Народным писателем Бурятии,  Героем Социалистического труда. Он посвятил памяти своего дяди Ч. Цыдендамбаева  проникновенные лирические строки: «Тохорюунай үнэр бүлэ соо/ Томоотой нэгэн илгаржа,/ Хоёр ута хүлөөрөө/ Холо холо алхалан/ Ута хүзүүгээ үлыжэ/ Огторгой шэртэн жэргэбэ…» [Дагбаев, с.9]. (Из большой стаи журавлей/ Отделился один. /Своими длинными ногами/ Далеко он шагнул, совсем далеко./ Гордо вытянув свою шею / Он устремился на небо, в вечность…).

Первая публикация стихотворений в 1937 году  «Санаша басагадта» (Девушкам-лыжницам), «Ордженикидзэдэ» (Ордженикидзе) и др. в газете «Буряад-Монголой  үнэн» определила его жизненный путь.

В конце 1930-х годов Ч. Цыдендамбаев  приезжает в Улан-Удэ, входит в среду писателей, работает в радиокомитете, в редакции республиканской газеты, на страницах которой теперь часто печатаются его стихи. С Улан-Удэ связана вся последующая жизнь Ч. Цыдендамбаева.

В послевоенные годы  Ч. Цыдендамбаев работал литературным сотрудником газеты «Буряад-Монголой үнэн», а с 1947 года целиком отдается литературной деятельности.

1950-60-е годы можно назвать временем расцвета писательского таланта, творческого накала.  Ч. Цыдендамбаев работал очень плодотворно. Одновременно с созданием стихотворных произведений  с конца 1940-х гг. Ч. Цыдендамбаев начинает активно писать прозу. Первым прозаическим произведением уже известного, популярного поэта была повесть для детей  «Чернильница Банзарова» (1948). Именно с этой повестью в его творчество вошла большая тема о жизни и деятельности первого бурятского ученого Доржи Банзарова. Важно отметить, что Ч. Цыдендамбаев не просто хорошо знал современную окружающую жизнь, но и тщательно изучал историю. Он собирался создать ряд произведений на историческую тематику, но, к сожалению, успел написать только дилогию о Доржи Банзарове,  впоследствии ставшей главной книгой в его творчестве.

В каждом литературном произведении отражается личность его творца – писателя, выражается авторская позиция. Услышать голос писателя, увидеть своеобразие его личности, характера и судьбы, объяснить эстетически и исторически взгляды художника и помогает изучение биографии — поскольку личный жизненный опыт художника, испытания, выпавшие на его долю, отражаются в художественных произведениях.

Ч. Цыдендамбаев не только выступал в печати с публицистическими и критическими статьями о литературе, но и участвовал в обсуждениях новых книг на писательских семинарах, конференциях, встречах с поэтами и писателями. В советские годы, особенно в 1950-70-е годы, в Улан-Удэ часто проводились разного рода мероприятия, посвященные литературе и искусству. Частыми гостями нашей республики были маститые поэты и писатели, ученые не только из Москвы и Ленинграда, но и многих городов бывшего Советского Союза – Средней Азии, Прибалтики, Закавказья, приезжали и зарубежные писатели. Это была учеба, обмен опытом, знакомство, сотрудничество. Проводились недели, декады бурятской литературы в районах республики, соседних областей, а также в Монголии. В свою очередь в Улан-Удэ проходили Дни латышской литературы (1962 г.), монгольской литературы (1964 г.), Дни украинской литературы (1974 г.), выездные заседания Союза писателей РСФСР и СССР. Действительно, литературная жизнь в те годы в Бурятии била ключом.

В 1954 году состоялся Второй Всесоюзный съезд советских писателей, на котором от республики участвовали Х.Намсараев, Н. Балдано и Ч. Цыдендамбаев.

Ч. Цыдендамбаев был знатоком бурятского языка, устного народного творчества, все свои произведения писал на родном языке. На русский язык его переводили  М. Степанов, Л. Парфенов. Широкой известности своих произведений писатель обязан именно переводам на русский язык                 М. Степанова, талантливого журналиста и писателя, его близкого друга. Многие произведения Ч. Цыдендамбаева переведены на языки народов бывшего СССР. На русском языке произведения Ч. Цыдендамбаева печатались на страницах республиканских и всесоюзных газет и журналов, в центральной печати и заслуженно пользовались успехом у читателей.

Сам писатель тоже занимался переводческой деятельностью, в частности, перевел на бурятский язык «Слово о полку Игореве», стихотворения и поэмы А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.А. Некрасова, В.В. Маяковского, басни И.А. Крылова.

За большие заслуги в творческой деятельности в 1959 году во время Декады бурятского искусства и литературы в Москве писатель был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Ч. Цыдендамбаев был членом Союза писателей СССР, Народным поэтом Бурятии.

По свидетельствам его земляков и родственников  (Д. Дагбаева, Л. Батожабай) Ч. Цыдендамбаев был честным, прямым человеком, всегда смело выступал против всякого проявления фальши и лжи, и он оставался таким до конца своей жизни. Иногда его категоричность, обостренное чувство справедливости закрывали ему дорогу в его карьере. В книге, посвященной Ч. Цыдендамбаеву, Д. Дагбаев вспоминает случай, как  однажды писатель, побывав на колхозном собрании по выдвижению кандидата в Верховный Совет СССР, был возмущен формальностью процедуры и написал язвительное стихотворение, за которое был исключен из Союза писателей республики. Вскоре по ходатайству московских коллег он был восстановлен.

До самых последних дней писатель повторял «…нет большего счастья для пишущего, чем то, которое приходит, если его труд приносит пользу, если он близок и понятен его друзьям, если он хоть на короткое время становится необходимым, как пища…». Заверение писателя оправдалось. История определила за ним особое, высокое место классика бурятской литературы.

Материалы, которые были использованы для написания литературной биографии Ч. Цыдендамбаева, это, прежде всего, воспоминания его родственников и земляков и  тех людей, которые непосредственно работали с ним, опубликованные в разное время на страницах газет и журналов, а также научные публикации, посвященные творчеству писателя. Сам писатель не писал дневников, не оставил мемуары, поэтому было достаточно сложно писать о нем биографию. Архив писателя не сохранился, рукописи были утеряны.

Литература

  1. Дагбаев Д.Д. Түрэл дайда Тарбагатай нютагhаа уран бэлигээр соробхилон ерэhэн Чимит Цыдендамбаев. – Улаан-Үдэ: Буряад үнэн, 2002.
  2. Липкович Я. Мое Забайкалье // Русско-американский журнал «Вестник»- онлайн, 2000, 21 ноября, №24 (257). http://www.vestnik.com/issues/2000/1121/win/lipkovich.htm
  3. Раднаева Г.Ж. Жизнь, ставшая легендой = Домог болоhон ажабайдалай эрьюулгэ: в 2-х ч. Ч.I – Улан-Удэ: Нова Принт, 2012.
  1. Сент-Бев Ш.- О. Определение «биографического метода»// Зарубежная эстетика и теория литературы ХIX – XX вв. Трактаты, статьи, эссе. — М.: Изд. МГУ, 1987. — С. 44.
  1. Цыдендамбаев Ч. Эхэ оронойм үдэрнүүд: шүлэгүүд. – Улаан-Үдэ: Буряад-Монголой номой хэблэл, 1940г.

 

Л.Ц.Халхарова к. ф.н., доцент БГУ.

Уран хүн

 

Поделиться:

Автор:

comments powered by HyperComments