10 декабря 2017, 04:23

Неизвестные страницы биографии военрука С.Дугаржапова

 «Неизвестные страницы жизни Самбо Дугаржапова

Тема, взятая ученицей, востребована в наши дни. Старые люди уходят из жизни и важно сейчас успеть записать у них страницы истории своей малой родины. Останутся имена тех, кто был рядом, с кем дружил, на кого опирался тот или иной человек, оставивший след в жизни сельского общества. Работа имеет практическую пользу: внесёт дополнительные сведения из истории жизни Самбо Дугаржапова, нашего села Зуткулей и местной школы.

Ветеран педагогического труда, Почетный работник общего образования РФ, бывший директор музея Базар — Садо Цыденов

 Введение.   

Для моего поколения  учителя,  работавшие в довоенное и военное время, ученики тех далёких  лет – это уже история, которую мы знаем по рассказам наших дедушек и бабушек.  Репрессии,   война – это невозвратимые потери, гибель людей, человеческое горе. Война – это  без вести пропавшие солдаты и командиры, люди разных  национальностей и  разных профессий.

Моя руководительница училась  в школе, где когда-то работали замечательные педагоги – участники войны, труженики тыла, отдававшие себя всецело воспитанию подрастающего поколения. Это их не раз ставили  ученикам в пример,  и до сих пор ставят, это о них часто вспоминают наши родители, дедушки и бабушки.  И когда встал вопрос выбора темы для ведения  исследования, я без промедления  изъявила желание узнать поподробнее о тех замечательных  людях военного лихолетья. Я хотела найти, прежде всего, ответ на вопрос: чем же они заслужили такую память о себе?

Цель исследования:  

— дополнение к источникам  памяти  учителя, заслуженного учителя школ РСФСР, подполковника запаса  Дугаржапова Самбо Цыреновича, памяти которого в 25-ый раз в нашей школе проводится окружная спартакиада молодёжи допризывного возраста, воспитания уважительного отношения к живым и ушедшим из жизни учителей и их учеников.

Задачи:

—  собрать материалы  об учениках довоенного времени, учениках Ринчино – багши, об учителе военного времени  Самбо Цыреновиче со слов его учеников, собрать и систематизировать материалы об учителях послевоенного времени.

Используемые методы:  поисковый, исследовательский.

 Этапы работы: 1-ый: встречалась с учителями – ветеранами, с тружениками тыла – учениками Самбо Цыреновича, расспрашивала его родственников. Работала в архивах музея. Использовала материалы, собранные  школьной библиотекой.

2-ой этап: – изложение материала.

Объектом данной исследовательской работы являются 30-50-ые годы прошлого столетия,  предметом – учителя, одноклассники, ученики Самбо Цыреновича.

Проблемность работы заключается в том, что многие его друзья и соратники ушли и уходят из жизни,  уехали из нашего села,  уезжают их родственники. Очень жаль, что  мало знаем, о его учителях, особенно  погибших на войне. Нет сейчас в музее архива военного времени, где так интересно было  всегда нам, поисковикам,  работать.

Практическая значимость: с каждым годом остается мало свидетелей тех далёких лет, уходят из жизни  его ученики.  Надо торопиться сегодня,  как можно больше узнать, записать. И мы должны отдать дань памяти тем, кто делал все возможное, а порой невозможное, чтобы наше поколение не знало войны.

Выбранная тема исследования привлекла меня новизной,  в нашей школе она не разработана,  конференция проводится впервые со школьниками.

 

 

 

 Школа в 30-50-ые годы. Учителя и ученики.

«Претворяя в жизнь решения XVI съезда партии и постановление ЦИК (центрального исполнительного комитета)  и СНК (совнаркома) СССР «О всеобщем обязательном начальном образовании» от 14.08.1930г., местная власть  и общественность изыскали средства для строительства типового здания школы.

В 1931 году в Хошун-Узуре было начато строительство новой школы на 160 ученических мест, а в 1934 году закончено строительство. Школа была оборудована всем необходимым имуществом, приобрела в достаточном количестве учебники, учебно-наглядные пособия для нормальной учебы детей.

В том же  году в Хошун – Узур были перевезены школьные дома из Усть-Улястуй, в 1935 году — здание бывшего Токчинского дацана. Кроме того, каждый из трех колхозов построили дома под общежитие и столовую для учащихся, и учительские квартиры.

В довоенные годы (с 1934 по 1938 годы) дальнейшее укрепление учебно-материальной базы, улучшение всего процесса обучения связаны с деятельностью молодого учителя и заведующего школой Базара Ринчино, впоследствии удостоенного высокого звания Героя Советского Союза за мужество и храбрость, проявленные на фронтах ВОВ».

Из воспоминаний ветерана труда Санжиевой Цырендулмы узнала, что она приехала из Дульдурги после окончания 1-го класса, во 2-м классе села за одну парту с Самбо Дугаржаповым. Учительницей была Чимитдоржина Рыгжидма Чимитдоржиевна. «Не умела я писать по-бурятски, не знала старо-латинского, занималась я у неё дома, помогал родственник Самбо. После окончания 2-го класса, как лучшие ученики, мы с Самбо были приняты сразу в 4-ый класс. Учителем стал Базар Ринчино. Учил он нас географии и литературе, ходил в поход и играл с нами в «Краснобоя». Жил он недалеко от школы с матерью Бальчин, младшим братом Нордоп и женой – учительницей Рыгжидмой.

Весной 39-го года арестовали нашего учителя, когда мы обедали в столовой.  Повар интерната собрала кусочки хлеба со стола, положила в мою котомку и велела отнести ему, нам «малышам». Мы с Самбо – «малыши», прозванные за свой малый рост, бегали за конной подводой долго. Учитель попросил конвоира остановиться, взял котомку, дал наказ, чтобы мы хорошо учились, и  смахнул скупую мужскую слезу.… Два маленьких человечка тогда и не понимали, что с нашим учителем прощаемся навсегда.

4-ый класс мы с Самбо закончили с похвальной грамотой, мои «университеты» на этом закончились.  Умер отец, надо было помогать матери, нянчить младшую   сестрёнку. Потом, когда предлагали учебу в партийной школе, у меня не было возможности учиться. Выучилась бы, может по-другому жизнь сложилась бы», — смеётся моя собеседница.

«Позже, когда он работал военруком школы, я помогала  в шитье костюмов  «орлятам». Мы вдвоём родились в год Кролика, в 1927 году, учились с ребятами постарше: с Лодоевым Даширабдан, Дамдинжаповым Жамбалдоржи, Доржиевым Норбо, Митуповым Хурьгадай, Дармаевой Лхамацырен, Балдоржиевой Цымжидмой, Ракшаиной Дарижаб, Мункуевым Сангабазар, Ринчиновым Дугаржаб, Ленхобоевым Галсан».

О тяжелых испытаниях, выпавших на долю детей довоенного времени, узнаю из воспоминаний ветерана педагогического труда, заслуженного учителя школ РСФСР  Жамьянова Дашидондок Жамьяновича.

«Родился в 1928 году, отца репрессировали в 1933 году на 10 лет,  как бригадира, допустившего падеж колхозного скота. Маму звали Жамьян, и в школу я пошёл Жамьяновым. Учителем был Дамдинов Цырен-Доржи Дамдинович, директором школы Базар Ринчино. В 1939 году наш учитель был переведён в Узонскую школу, директора увезли после суда, его ожидала такая же участь как у моего отца.

После окончания Таптанайской семилетки поступил в Агинское педучилище. Педагогическую практику проходил в Зуткулее у своего ровесника Самбо Цыреновича Дугаржапова. После окончания училища в 1948 году был направлен в Кударинскую (Кяхтинскую) начальную школу, республики Бурятия. С Самбо Цыреновичем служили в одно и в то же время. После службы работали вместе, потом  разошлись наши дороги.

Когда я работал директором Зуткулейской школы, Самбо Цыренович – военруком, начали проводиться районные смотры–конкурсы по военной подготовке.

В создании учебно-материальной базы кабинета военной подготовки, участвовали все. Сумки сшила Цыбигмит Цыбикова, фото для стендов сделал ветеран войны Батомунко Цырендоржиев, красочные рамы для стендов изготовил народный умелец Жамбалдоржи Жалсанов. Некоторые предметы кабинета были получены из других школ. Но основное школьники сделали сами: пирамиды для оружий, военизированную полосу препятствий, бомбоубежище и.т.д.»

Материалы исследования дают понять, что в довоенные годы  тяжело было учиться в школе. Об этом свидетельствует  рассказ ветерана труда, труженика тыла Балданова Гармабазар: «Первым моим учителем был Дондок-Ринчин Намжилон, писатель, один из основоположников бурятской литературы.  Он был арестован в грозном 1937 году.  В 1939 году я закончил 3 класса вместе с Аюшиевым Базаржаб, Дугаровой Даримой, Насаковой Хандамой.  Учебников в школе не было, к одному учебнику (если он был) закреплялось по три — четыре ученика. Тетрадей тоже не было. Писали в основном между напечатанными строчками на старых газетах (газеты сшивали и делали тетради). Чернильницы носили с собой в мешочках, которые шили сами. Чернила тоже делали сами: если у кого-то был химический карандаш, то его разводили и этой смесью писали, или чернила варили из шишек ольхи, тогда чернила получались коричневые. Экзамены сдавали, начиная с 4 класса и до 7 класса. В 7-м классе были самые серьезные экзамены. Человек с семилетним образованием считался в то время высокообразованным человеком.

Когда началась война, я помогал родителям, работал в колхозе на разных работах.

1 апреля 1950 года с Самбо Дугаржаповым получили повестку из райвоенкомата. Служили на ст.Бырка Оловянинского района. Среди нас образованными людьми были выпускники педучилища: Самбо и  Лхасаран  Дамдинжапов.  Из-за нехватки учителей с 1952 по 1953 годы, Самбо  учительствовал в Быркинской  школе. Ходил на работу из казармы. В ноябре 1953 года мы были демобилизованы.  С 1955 года по 1982 годы я проработал чабаном маточной отары в родном колхозе».

С горькими воспоминаниями о своём детстве поделилась  одна из учениц Самбо Цыреновича – Галсанова Мыдыгма (1935г.р., ветеран труда, мать- героиня).  «Во время войны мы голодали, собирали колоски из-под снега, пили аарсу. Аарсой  жидкость, которую мы употребляли  назвать было трудно, давали кусок лепешки. 16-летним парнем пришёл в Могойтуйскую начальную школу Самбо Цыренович  в   суровом 1943 году.  Он был очень молодым, худым и угловатым пареньком, как и мы сами.   В свободное от учебы время он с нами играл в разные игры, занимался с отстающими ребятами.  Вот они разновозрастные, первые ученики  Самбо Цыреновича, дети военных лет, дети  колхоза им. Молотова: ветеран педагогического труда Дориев Баясхалан Дориевич, Жамбалдоржиев Бадма, Жамсаранова Мыдыгма (ветеран педагогического труда из Ушарбая), Жамбалдоржиева Мыдыгма, Аюрова Цыпелма, Шойбонов Базарсадо, Будажапова Цыренханда (мать жены Раднацырен Жамсоева). В 4 классе учителем у нас был Гомбоев Цымпил Тумунович. Когда я перешла в 5 класс в Таптанае, Самбо Цыренович работал уже там».

Листая пожелтевшие от времени рукописи  ветерана труда,  к своему удивлению,  узнала, что важнейшей задачей школ в то время была забота о здоровье детей.  По указанию партии было организовано специальное питание детей фронтовиков, детей, слабых здоровьем.

«В местности Урда – Таптанай был организован детский лагерь, я была активисткой, старостой класса, пела и танцевала с подругой Галей Доржиевой из Узона. Воспитателем был Самбо Цыренович, он сам учил танцевать, иногда сам варил обеды, купались в речке,  один раз тушили пожар на Саханае.

Когда я была уже матерью большого семейства, он, будучи председателем сельсовета, постоянно поручал мне общественные работы, иногда приводил свой класс в наш дом, чтобы показать, как живёт семья с тринадцатью детьми».

Мыдыгма Галсанова и сегодня бодрая, жизнерадостная, поёт в семейном ансамбле, постоянно посещает все хуралы дацана, ежедневно читает священные книги во благо всех живущих на земле.

Руководительница  сожалеет, что не записала, не узнала о ней, и о Самбо Цыреновиче  у  своей первой учительницы – Цырендолгор Дондоковны, «Отличника народного образования СССР»,  хотя её путь на работу в школу проложен был перед её домом. Она много раз встречалась с небольшого роста седой  пожилой женщиной, сидевшей на лавочке перед домом. Она всегда внимательно рассматривала и расспрашивала  её о житье — бытье. Сейчас–то понимает, почему она так часто выходила на улицу, ей так хотелось простого человеческого общения. С теплотой о ней рассказывает и мама моей руководительницы, в прошлом тоже её ученица. Это по её рассказам узнали мы, что учительница  приехала в нашу школу в далёком 1943 году из Гунэйской школы.   Такие учителя, как Цырендолгор Дондоковна, Мункожаргал Будаевич, Самбо Цыренович остались в благодарной памяти учеников не только как педагоги, знающие на «отлично» своё дело, но и как тонкие психологи ребячьих душ.

Меня эти   рассказы заставляют   вновь и вновь задуматься о нашем отношении к своим близким. Как они умели  любить своих близких. Сумеем ли мы  вот так, как моя руководительница, кого-то  заставить   задуматься, краснеть, плакать? И пусть им, детям и учителям сороковых, было тяжело, голодно и холодно, но им посчастливилось быть по праву  настоящими наставниками, не способными на фальшь, ложь, лицемерие, пошлость. Это поколение настоящих героев. Они для нас останутся вечным примером мужества,  порядочности.

На основании собранного материала я пришла к выводу, что  учителя –труженики тыла и дети войны нашей школы внесли весомый вклад в приближение победы. Я буду стараться, чтобы  как можно больше моих сверстников прониклись уважением к живым свидетелям тех легендарных  лет. И хочу их уверить в том, что мы о них  помним,  и будем помнить всегда.

 Заключение

        В своей работе я  постаралась исследовать, кто учился, служил и работал  вместе с нашим героем во время Великой Отечественной войны и послевоенные годы. В основном я  выполнила  поставленную  задачу на этом этапе работы.

  1. Изучены имеющиеся музейные материалы, фотографии из семейного архива.

2.Начала  записывать воспоминания учителей, учеников, родных, на чью жизнь выпала доля военного лихолетья.

3.Не  только солдаты и офицеры на поле боя, но и труженики тыла в равной степени внесли свой вклад в победу в Великой Отечественной войне. 4.Учителя  моей школы прошли славный боевой и трудовой пути.

Практическая значимость: Моя исследовательская работа пополнит фонды нашего Уголка боевой славы, школьной библиотеки. Я буду использовать эти материалы в своих лекциях как лектор Уголка.  Материалы можно использовать для бесед с учащимися на внеклассных мероприятиях по патриотическому воспитанию. По результатам работы создается банк данных в библиотеке под названием «Учитель, Наставник, Патриот». Я заканчиваю в этом году основную школу, стою перед выбором жизненного пути и я твердо сейчас знаю, что меня никогда не отнесут   к неблагодарным потомкам, не знающим историю своей малой родины, «Иваном, не помнящим родства».

Изученный материал произвел на меня  неизгладимое впечатление.

Правдивые, зачастую горькие воспоминания о годах  военного лихолетья, кто её пережил, заставили меня  задуматься о том, какой ценой досталась Победа.      Слушая рассказы из жизни, перелистывая пожелтевшие  странички документов из домашних архивов, я восхищаюсь старшим поколением, на чью долю выпало тяжелое детство. Мы гордимся  тем, что  представители бурятского   народа  достойно защищали  родную землю от врага,  и всегда будем помнить об этом.  А чтобы помнить, надо знать. Я обнаружила  целый пласт неизученного материала, который требует, просто обязывает нас, молодежь, к работе по восстановлению неизвестных судеб.

В период работы по данной теме я  поняла, что  вести  исследование очень сложно: нужно иметь большое желание, уметь заставить заниматься часами над одним документом,  иметь под рукой содержательный  материал, уметь  правильно его оформить. Я учусь проводить интервьюирование  свидетелей, работать с архивными материалами.

Героическая история нашего народа, солидный опыт работы в Поиске: тимуровская работа, облагораживание обелисков, участие в парадах Победы,  встречи с ветеранами и тружениками тыла – все это способствует укреплению нашего национального самосознания и гордости за свое Отечество, за   людей, на долю которых выпала великая миссия —  защищать Родину, обучать молодое поколение.

   Мы узнаем об их судьбах, мы стараемся сохранить эту память, передать следующим поколениям.

Список источников и воспоминания:

1 .История Зуткулейской средней школы (Хранится в школьной библиотеке)

  1. Жамьянов Д-Д.Ж.,1928г.р. Воспоминания. (Записаны библиотекарем Б.Д.Бортоевой)
  2. Шагдарова Б.Ш.,1932 г.р. Воспоминания. (Записаны библиотекарем Б.Д.Бортоевой)
  3. Санжиева Ц-Д.,1927 г.р. Воспоминания. (Записаны А.Дашинимаевой)

5.Балданов Г-Б.,1928 г.р. Воспоминания. (Записаны А.Дашинимаевой)

6.Галсанова М.,1935г.р. Воспоминания. (Записаны А.Дашинимаевой)

7.Бальжинимаев М.Д.,1940г.р. Воспоминания. (Записаны А.Дашинимаевой)

8.Дугаржапова Б.Ц.,1941г.р. Воспоминания. (Записаны А.Дашинимаевой)

  1. Дашиева Б-Н., 1943г.р., Воспоминания (Записаны библиотекарем Б.Д.Бортоевой)Районная научно-практическая конференция

    «Военно- патриотическое воспитание школьников и молодежи

    Дульдургинского района: опыт, перспективы развития»

    Секция: Самбо Дугаржапов – учитель, наставник, патриот

    Доклад читала Дашинимаева Арюна 9 класс 2014г.

Руководитель -педагог — библиотекарь  Бальжима Бортоева. 

 

 

 

 

 

Поделиться:

Автор:

comments powered by HyperComments