31 октября 2021, 15:30

Ирина Булгутова. Издательский проект Санджэ-Сурун (Галины) Раднаевой

Уникальный издательский проект по истории и культуре родного края, подготовленный Санджэ-Сурун, замечательной бурятской поэтессой Галиной Раднаевой, включает в себя восемь томов.

Это грандиозный труд собирателя, отражающий современное бытование устного народного творчества и не только. Легенды, сказания, воспоминания людей о своих предках, рассказы о выдающихся деятелях народа даны через призму личностного восприятия и индивидуального речевого сознания. На основе деталей и частностей возникает целостный образ народной жизни и народного мировоззрения.

В названиях книг часто встречается слово «время», и это не случайно: «Эхо времен» (том I), «Время, изменившее мир» (том II), «Память ушедших времен» (том III), «Отблеск времени» (том IV), «Вечный круговорот времен» (том VI), «На стыке времен» (том VII), «Вечное колесо времени» (том VIII). В названии же пятого тома «Жизнь во имя народа» звучит универсальная идея служения своему народу, которая актуальна всегда.

Устные рассказы сартуулов, а также представителей других родов и племен, записаны на литературном языке и даны еще в переводе на русский язык.

В издательской серии прослеживается национальная традиция на протяжении жизни нескольких поколений, в масштабах большого времени. Материал собран по предметно-тематическому принципу.

Первый том посвящен истории села Гэгэтуй Джидинского района, раскрываются топонимика края, сведения по истории, сказания и предания.

Во второй том включены устные рассказы жителей сел Верхний и Нижний Ичетуй, следует отметить в нем материалы, посвященные жизни первого бурятского ученого Доржи Банзарова.

Третий том имеет в своей основе биографический дискурс, так, в воспоминаниях земляков раскрывается жизнь буддийских подвижников. Обращает на себя внимание в этой книге автобиографического повествование, когда жизнь выдающихся деятелей раскрывается от первого лица. В основе книги «Память ушедших времен», таким образом, интерес к личности.

Четвертый том продолжает эту линию, в нем ряд знаменитых джидинцев представлен людьми творческого призвания: певцами, учеными, писателями и поэтами. Сведения о них даны в самой разной форме, это и воспоминания современников, и интервью, и рассказы об отдельных событиях, и статьи.

Пятый том раскрывает человеческие судьбы во всем их многообразии, в нем говорится о выдающихся земляках, реализовавшихся на различном поприще, через призму народной памяти.

В шестом томе география устных рассказов расширяется, в калейдоскопе времени создается мозаика событий, случаев, фактов.

Рассказы лам, легенды о них, рассказы о людях творческих профессий — в основе седьмого тома. Бережное отношение к истории края начинается с истории каждой семьи, каждого рода – эта мысль красной нитью проходит через все книги.

Различные грани национальной традиции раскрываются в восьмом томе, в который включены мистические рассказы о необычных явлениях и легенды о шаманах.

Таким образом, издательская серия, подготовленная Санджэ-Сурун, — это своеобразная энциклопедия национальной жизни, отражающая все многообразие духовной традиции.

Восемь томов серии воссоздают грандиозное полотно, сотканное из причудливых и пестрых нитей человеческих судеб, и в общей картине народной жизни человек показан как звено в бесконечной цепи поколений своего рода.

В книгах автора-составителя перемежаются мифы и научные сведения, легенды, предания и исторические факты, верования и суеверия; нужно все время настраиваться на ту или другую информационную волну. Результатом же чтения становится целостный образ бурятской народной жизни.

Ирина Булгутова, д.ф.н.,  Доцент кафедры русской и зарубежной литературы БГУ.

Уран хүн

Поделиться:

Автор:

comments powered by HyperComments